6 Beneficios del Aceite Esencial de Rosa para la Piel, Depresión, Hormonas y Más

GuiasPracticas

Administrator
Staff member
#1
6 Beneficios del Aceite Esencial de Rosa para la Piel, Depresión, Hormonas y Más

El olor de una rosa es una de esas experiencias que pueden encender buenos recuerdos de amor y de jardines . ¿Pero sabías que las rosas son más que un bonito olor? ¡Estas hermosas flores también tienen increíbles beneficios para la salud! El aceite esencial de rosa se ha utilizado para tratar problemas de salud y se ha utilizado en tratamientos de belleza natural durante miles de años.

Las investigaciones y las experiencias personales nos dicen que el aceite de rosa puede mejorar el acné, equilibrar las hormonas, aliviar la ansiedad, mejorar la depresión, reducir la rosácea y aumentar naturalmente la libido. Tradicionalmente, el aceite de rosa se ha utilizado para el dolor, la tensión nerviosa, la tos, la cicatrización de heridas y la salud general de la piel, alergias, dolores de cabeza y como antiinflamatorio general.

¿De dónde viene el aceite esencial de rosa? La mayoría de las veces proviene de la planta de rosa de damasco ( Rosa damascena ), pero también puede provenir de la planta de rosa de repollo ( Rosa centifolia ).

El aceite se destila al vapor de los pétalos de las flores. El aceite destilado de las rosas de damasco se vende a veces como aceite de rosa búlgaro . Bulgaria y Turquía son los principales productores de aceite de rosa de la planta Rosa damascena .

¿Alguna vez te has detenido a oler las rosas? Bueno, el olor a aceite de rosas definitivamente te recordará esa experiencia, pero aún más intensa. El aceite esencial de rosa tiene un aroma floral muy rico que es dulce y ligeramente picante al mismo tiempo.

Los investigadores han descubierto que el aceite esencial de rosa contiene varios compuestos terapéuticos:

  • Citronelol : repelente de mosquitos eficaz (también se encuentra en la citronela).
  • Citral : fuerte antimicrobiano que es necesario para la síntesis de vitamina A (también se encuentra en el mirto de limón y la hierba de limón).
  • Carvona : ayuda digestiva eficaz (también se encuentra en la alcaravea y el eneldo).
  • Acetato de citronelilo : responsable del agradable sabor y aroma de las rosas, por lo que se encuentra en muchos productos para la piel y de belleza.
  • Eugenol - también la fuente de energía detrás del clavo , el antioxidante más rico del mundo.
  • Farnesol : pesticida natural (también se encuentra en el azahar, el jazmín y el ylang-ylang).
  • Metil Eugenol : antiséptico y anestésico local (también se encuentra en la canela y el toronjil).
  • Nerol : compuesto antibiótico aromático de olor dulce (también se encuentra en el limoncillo y el lúpulo).
  • Fenil acetaldehído : otro compuesto aromático y de olor dulce (que también se encuentra en el chocolate).
  • Fenil geraniol : forma natural de geraniol , que se encuentra comúnmente en perfumes y aromas de frutas.


6 beneficios del aceite de rosa
1. Ayuda a la depresión y la ansiedad
Uno de los principales beneficios del aceite de rosa es definitivamente su capacidad para mejorar el estado de ánimo. A medida que nuestros antepasados luchaban contra situaciones en las que su estado mental se debilitaba o se deterioraba de otra manera, se habrían sentido atraídos naturalmente por las vistas y los olores agradables de las flores que los rodeaban. Por ejemplo, es difícil inhalar una rosa poderosa y no sonreír.

Se publicó recientemente un estudio que se propuso probar este tipo de reacciones naturales cuando se usa la aromaterapia de rosas en sujetos humanos que experimentan depresión y / o ansiedad. Con un grupo de sujetos de 28 mujeres posparto, los investigadores las separaron en dos grupos: uno que sería tratado con sesiones de aromaterapia de 15 minutos usando una mezcla de aceite esencial que consiste en otto de rosa y lavanda dos veces por semana durante cuatro semanas, y un grupo de control .

Sus resultados fueron bastante notables. El grupo de aromaterapia experimentó "mejoras significativas" mayores que el grupo de control tanto en la Escala de depresión posparto de Edimburgo (EPDS) como en la Escala de trastorno de ansiedad generalizada (GAD-7). Entonces, las mujeres no solo experimentaron una disminución significativa en las puntuaciones de depresión posparto, sino que también informaron una mejora notable en el trastorno de ansiedad general .

2. Combate el acné
Hay muchas cualidades del aceite esencial de rosa que lo convierten en un gran remedio natural para la piel. Los beneficios antimicrobianos y de aromaterapia por sí solos son excelentes razones para poner unas gotas en sus lociones y cremas caseras.

Los investigadores publicaron un estudio que descubrió que el aceite esencial de rosa exhibía una de las actividades bactericidas más fuertes en comparación con otros 10 aceites. Junto con los aceites esenciales de tomillo, lavanda y canela, el aceite de rosa pudo destruir completamente la Propionibacterium acnes (la bacteria responsable del acné) después de solo cinco minutos de una dilución del 0.25 por ciento.

3. Antienvejecimiento
No es de extrañar que el aceite de rosa por lo general esté en la lista de los mejores aceites esenciales anti-envejecimiento. ¿Por qué el aceite esencial de rosa puede mejorar la salud de la piel y posiblemente ralentizar el proceso de envejecimiento? Hay varias razones.

Primero, tiene potentes efectos antiinflamatorios. Además, contiene antioxidantes que combaten los radicales libres que favorecen el daño y el envejecimiento cutáneo. Los radicales libres pueden dañar el tejido de la piel, lo que resulta en arrugas, líneas y deshidratación.

4. Aumenta la libido
Debido a que actúa como un agente ansiolítico, el aceite esencial de rosa puede ayudar mucho a los hombres con disfunción sexual relacionada con la ansiedad y el estrés por el desempeño . También puede ayudar a equilibrar las hormonas sexuales, que pueden contribuir a aumentar el deseo sexual.

Un ensayo clínico doble ciego, aleatorizado y controlado con placebo publicado analiza los efectos del aceite de rosa en 60 pacientes varones con trastorno depresivo mayor que experimentan disfunción sexual como resultado de tomar antidepresivos convencionales conocidos como inhibidores de la recaptación de serotonina (ISRS).

¡Los resultados son bastante impresionantes! La administración de aceite de R. damascena mejoró la disfunción sexual en los pacientes masculinos. Además, los síntomas de la depresión se redujeron a medida que mejoraba la disfunción sexual.

5. Mejora la dismenorrea (período doloroso)
Un estudio clínico publicado analizó los efectos del aceite esencial de rosa en mujeres con dismenorrea primaria . La definición médica de dismenorrea primaria es un dolor tipo cólico en la parte inferior del abdomen que ocurre justo antes o durante la menstruación, en ausencia de otras enfermedades como la endometriosis.

Los investigadores dividieron a 100 pacientes en dos grupos, un grupo que recibió un medicamento antiinflamatorio no esteroideo y el otro grupo también tomó el antiinflamatorio junto con una aromaterapia que consistía en un dos por ciento de aceite esencial de rosa.

Después de 10 minutos, no hubo diferencias significativas entre los dos grupos. Después de 30 minutos, el grupo que recibió aromaterapia de rosas informó menos dolor que el otro grupo.

En general, los investigadores concluyen: "El presente estudio sugiere que la aromaterapia con aceite esencial de rosa, que es un método de tratamiento no farmacológico, como adyuvante de los métodos de tratamiento convencionales, puede ser beneficiosa para aliviar el dolor en personas con dismenorrea primaria".

6. Perfume natural increíble
La industria de las fragancias usaba comúnmente el aceite de rosas para crear perfumes y perfumar una variedad de productos cosméticos. Con su dulce aroma floral pero ligeramente picante, el aceite esencial de rosa se puede utilizar por sí solo como un perfume natural. Solo se necesita una gota o dos y puede evitar todas las fragancias en el mercado hoy que están cargadas de peligrosos aromas sintéticos .

Cómo elegir y usar el aceite esencial de rosa
Puede encontrar aceite de rosa en línea o en una tienda de salud local. ¿Por qué es tan caro el aceite esencial de rosa? El aceite esencial de rosa puro es muy caro porque se necesitan alrededor de 10,000 libras de pétalos de rosa para destilar solo una libra de aceite esencial.

A menudo verá que se vende “absoluto de rosa” en las tiendas naturistas. Esta es una mezcla de absoluto de rosa (extraído con solvente) y un aceite portador como el aceite de jojoba . Esta es una opción mucho más económica. Sin embargo, no es tan potente y terapéutico. También es una forma concentrada de la fragancia de rosas que se obtiene mediante el uso de solventes químicos en lugar de la destilación al vapor o el método más deseable de extracción con CO2.

El aceite de rosas de alta calidad es ciertamente caro, pero es la mejor opción, la más pura y un poco es muy útil para que una botella pequeña pueda durar mucho tiempo.

¿Cómo se usa el aceite esencial de rosa? Hay varias formas principales que incluyen:

  • Aromáticamente: puede difundir el aceite en su hogar usando un difusor o inhalar el aceite directamente. Para hacer un ambientador natural, ponga unas gotas de aceite junto con agua en una botella rociadora.
  • Tópicamente: tiene muchos beneficios para la piel cuando se usa tópicamente y se puede usar sin diluir. Sin embargo, siempre es una buena idea diluir los aceites esenciales con un aceite portador como el de coco o jojoba en una proporción de 1: 1 antes de aplicarlo tópicamente. Después de diluir el aceite, primero realice una pequeña prueba de parche antes de usar el aceite en áreas más grandes. Una vez que sepa que no tiene una reacción negativa, puede agregar unas gotas de aceite esencial a un suero facial, baño tibio, loción o gel de baño. Si usa absoluto de rosa, no es necesario diluirlo porque ya está diluido.
Formas más específicas de utilizar el aceite de rosa para obtener diversos beneficios para la salud:
  • Depresión y ansiedad: combine aceite de rosa con aceite de lavanda y difúndalo, o aplique de 1 a 2 gotas por vía tópica en las muñecas y la nuca.
  • Acné: si sufre de acné , intente aplicar una gota de aceite esencial puro de rosa en las imperfecciones tres veces al día. Asegúrese de utilizar un hisopo de algodón esterilizado; si el poder antimicrobiano es demasiado para usted, diluya un poco con un poco de aceite de coco .
  • Libido: difúndalo o aplique de 2 a 3 gotas tópicamente en el cuello y el pecho. Combine aceite de rosa con un aceite portador como jojoba , coco u oliva para un masaje terapéutico que estimula la libido.
  • PMS: difúndalo o aplíquelo diluido con un aceite portador por vía tópica en el abdomen.
  • Salud de la piel: aplíquelo tópicamente o agréguelo al lavado de cara, gel de baño o loción.
  • Perfume natural fragante: simplemente aplique de 1 a 2 gotas detrás de las orejas o en las muñecas.
Si está buscando usar aceite de rosa en productos caseros, es útil saber que se combina bien con bergamota, manzanilla, salvia, hinojo, geranio, helichrysum, lavanda, limón, neroli, pachulí, sándalo e ylang ylang.

Precauciones para el aceite esencial de rosa
¿Puedes ingerir aceite esencial de rosa? No, este aceite no se recomienda para uso interno.
Nunca use aceites esenciales demasiado cerca de las membranas mucosas como sus ojos. Si tiene la piel sensible, siempre diluya el aceite esencial de rosa con un aceite portador y realice una prueba de parche antes del uso tópico.
Mantenga siempre los aceites esenciales fuera del alcance de los niños y las mascotas.

Pensamientos finales
  • El aceite esencial de rosa generalmente proviene de la planta de rosa de damasco ( Rosa damascena ) y se necesitan alrededor de 10,000 pétalos de rosa para producir una libra de aceite, por lo que es uno de los aceites esenciales más caros.
  • Los beneficios del aceite esencial de rosa incluyen:
    • Mejorador del estado de ánimo, específicamente para la ansiedad y la depresión.
    • Refuerzo de la libido
    • Puede combatir el acné y mejorar la salud de la piel con posibles beneficios anti-envejecimiento.
    • Ofrece alivio para los períodos dolorosos en las mujeres.
    • Úselo como un perfume natural que no contenga aromas sintéticos peligrosos para la salud.
 
Last edited:
Top